BAHAN NASI:
- Beras putih 250 gr
- Santan 300 ml
- Kunyit 1 cm, parut dan ambil airnya
- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT:
- Cuci beras sampai bersih dan tambahkan santan yang sudah dicampur dengan air kunyit. Masak sampai beras kuning
- Tambahkan garam dan daun jeruk. Masak sampai ½ matang/menjadi aron. Sisihkan
BAHAN AYAM:
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 5 buah/selera
- Kemiri 5 butir
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Tomat 1 buah
- Garam secukupnya
- Ayam 100 gr, cincang
CARA MEMBUAT:
- Bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, kunyit, tomat, dan garam dihaluskan menjadi satu dan tumis sampai harum
- Masukan ayam dan masak sampai berubah warna.
- BUMBU PEPES:
- Daun salam 6 lembar
- Serai 6 batang potong ujung atasnya dan memarkan
- Daun kemangi 6 ikat, ambil daunnya.
- Cabai rawit 10 buah/selera
- Tauh daun salam, serai dan nasi diatas daun pisang
- Tambahkan ayam, cabai rawit, dan kemangi. Bun gkus rapi dan sematkan dengan lidi
- Kukus pepes selama 60-70 menit sampai matang
- Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar