Minggu, 17 Februari 2013

PEPES NASI AYAM



BAHAN NASI:
  • Beras putih 250 gr
  • Santan 300 ml
  • Kunyit 1 cm, parut dan ambil airnya
  • Daun jeruk 2 lembar, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT:
  • Cuci beras sampai bersih dan tambahkan santan yang sudah dicampur dengan air kunyit. Masak sampai beras kuning
  • Tambahkan garam dan daun jeruk. Masak sampai ½ matang/menjadi aron. Sisihkan
BAHAN AYAM:
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 5 buah/selera
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Tomat 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Ayam 100 gr, cincang
CARA MEMBUAT:

  1. Bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, kunyit, tomat, dan garam dihaluskan menjadi satu dan tumis sampai harum
  2. Masukan ayam dan masak sampai berubah warna.
  3. BUMBU PEPES:
  4. Daun salam 6 lembar
  5. Serai 6 batang potong ujung atasnya dan memarkan
  6. Daun kemangi 6 ikat, ambil daunnya.
  7. Cabai rawit 10 buah/selera


PENYELESAIAN:
  1. Tauh daun salam, serai dan nasi diatas daun pisang
  2. Tambahkan ayam, cabai rawit, dan kemangi. Bun gkus rapi dan sematkan dengan lidi
  3. Kukus pepes selama 60-70 menit sampai matang
  4. Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar