Senin, 18 Februari 2013

Manfaat telur asin


  1. Bagian kuning telur mengandung hampir semua macam vitamin
    (kecuali vitamin C) sekaligus sumber mineral seperti besi, fosfor,
    Kalsium , tembaga,iodium, magnesium, mangan, kalium, natrium,Seng, klorida, sulfur, dan vitamin D alami.
  2. Kandungan mineral yang lengkap pada telur tidak sama dengan
    bahan-bahan pangan tungal lainnya, kecuali susu.
  3. Kenaikan zat gizi yang sangat berarti terlihat pada kadar kalsium
    yaitu dari 56 mg pada telur itik segar menjadi 120 mg telur asin.
  4. Kenaikan kadar tersebut kemungkinan berasal dari kalsium yang ada
    dalam garam dapur (sebagai kontaminan), abu gosok ,dan kapur yang
    dipakai dalam pembuatan media pengasin. Masuknya kalsium melalui cara yang sama seperti unsur natrium dan klorida, yaitu melalui pori-pori kulit telur
  5. Penurunan nilai gizi yang cukup berarti terlihat pada kandungan vitamin A-nya, yaitu dari 1.230 SI pada telur itik segar menjadi 841 SI telur asin.
  6. Beberapa ahli gizi merekomendasikan orang untuk mengkonsumsi telur asin,tak perlu takut akan terserang kolestrol  atau penyakit jantung

1 komentar: