- Bagian kuning telur mengandung hampir semua macam vitamin
(kecuali vitamin C) sekaligus sumber mineral seperti besi, fosfor,
Kalsium , tembaga,iodium, magnesium, mangan, kalium, natrium,Seng, klorida, sulfur, dan vitamin D alami. - Kandungan mineral yang lengkap pada telur tidak sama dengan
bahan-bahan pangan tungal lainnya, kecuali susu. - Kenaikan zat gizi yang sangat berarti terlihat pada kadar
kalsium
yaitu dari 56 mg pada telur itik segar menjadi 120 mg telur asin. - Kenaikan kadar tersebut kemungkinan berasal dari kalsium yang
ada
dalam garam dapur (sebagai kontaminan), abu gosok ,dan kapur yang
dipakai dalam pembuatan media pengasin. Masuknya kalsium melalui cara yang sama seperti unsur natrium dan klorida, yaitu melalui pori-pori kulit telur - Penurunan nilai gizi yang cukup berarti terlihat pada kandungan vitamin A-nya, yaitu dari 1.230 SI pada telur itik segar menjadi 841 SI telur asin.
- Beberapa ahli gizi merekomendasikan orang untuk mengkonsumsi telur asin,tak perlu takut akan terserang kolestrol atau penyakit jantung
Senin, 18 Februari 2013
Manfaat telur asin
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
banyak manfaat yah telor asin
BalasHapusElever Media Indonesia