Senin, 18 Februari 2013

Manfaat oncom



Kalo lagi laper gini enaknya makan apa ya . . .kayaknya oncom aja deh . .  . survai membuktikan bahwa oncom itu banyak manfaatnya loh . . .

  • Oncom adalah makanan asal indonesia yang ,
    Terutama, populer di jawa barat. Makanan ini
    Adalah produk frementasi yang dialkukan oleh
    beberapa jenis kapang, mirip dengan pengalahan tempe.
  • Ada dua jenis utama oncom, yaitu oncom merah Dan oncom hitam. Oncom merah didegradasi Oleh kapang oncom neurospora sitophila atau N. intermedia. Sedangakan oncom hitam didegradasi Oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/jenis-Jenis mucor.
  • Kandungan yang terdapat dalam oncom :air, 87,46%, Lemak 0.92%, protein 4,37%, karbohidrat 3,05%, serat kasar 1,65% 
  • Kandungan mineral pada oncom :zat besi (Fe),kalium (K), Dan natrium (Na)
  • Oncom memiliki kandungan gizi yang relatif baik dan Dapat menjadi sumber alternatif asupan gizi yang baik Karena harganya murah. Kandungan karbohidrat dan Protein tercerna cukup tinggi pada oncom dari bungkil Kacang tanah.


2 komentar: