Senin, 18 Februari 2013

Manfaat kerang



  • Sebagai bahan makanan,  kerang merupakan sumber vitamin B12, yaitu nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskular. Sistem kardiovaskular adalah suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan zat ke dan dari sel. Sistem ini juga menolong stabilitas suhu dan pH tubuh (bagian dari homeostasis). Vitamin B12 dalam kerang bermanfaat untuk menjinakan homestein , zat kimia yang dapat merusak dinding pembuluh darah manusia.
  • Menurut peneliti, di dalam 100gram kerang terdapat 33% vitamin B12 dari kebutuhan harian yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
  • Mengkonsumsi vitamin B12 juga juga akan melindungi kolon dari kanker karena vitamin B12 dapat mencegah terjadinya mutasi sel.
  • Vitamin B12 membantu pencernaan makanan dan menjaga kesehatan sistem saraf dan pembentukan sel tulang
  • Kerang juga kaya akan asam lemak omega -3 dan omega-6 dalam keran g berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Kedua asam lemak ini juga dapat meningkatkan kecerdasan otak bila dikonsumsi  sejak usia anak-anak.
  • Kandungan yang terdapat dalam kerang sebenarnyatidak jauh berbeda dengan biota laut lainnya. Kerang merupakan salh satu sumber mineral ya ng dibutuhkan oleh tubuh, seperti besi,(Fe),fesfor (P), flour (F), iodium (I), kalsium (Ca), kalium (K), seng (Zn), selenium  (Se), dll
  • Mineral besi berfungsi untuk pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia)
  • Mineral selenium berperan sebagai antioksidan (mencegah kerusakan sel dari radiakal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung)
  • Kerang punya kandungan protein yang tinggi. Tapi kandungan lemak jenuhnya sangat rendah (hanya 0,2 gr/100 gr).karena itu,kerang sangat cocok sebagai menu diet.    

1 komentar: