Bagian kuning telur mengandung hampir semua macam vitamin (kecuali vitamin C) sekaligus sumber mineral seperti besi,
fosfor, Kalsium , tembaga,iodium, magnesium, mangan, kalium, natrium,Seng, klorida, sulfur, dan vitamin D alami.
Kandungan mineral yang lengkap pada telur tidak sama dengan bahan-bahan pangan tungal lainnya, kecuali susu.
Kenaikan zat gizi yang sangat berarti terlihat pada kadar
kalsium yaitu dari 56 mg pada telur itik segar menjadi 120 mg telur
asin.
Kenaikan kadar tersebut kemungkinan berasal dari kalsium yang
ada dalam garam dapur (sebagai kontaminan), abu gosok ,dan kapur
yang dipakai dalam pembuatan media pengasin. Masuknya kalsium
melalui cara yang sama seperti unsur natrium dan klorida, yaitu melalui pori-pori
kulit telur
Penurunan nilai gizi yang cukup berarti terlihat pada
kandungan vitamin A-nya, yaitu dari 1.230 SI pada telur itik segar menjadi 841
SI telur asin.
Beberapa ahli gizi merekomendasikan orang untuk mengkonsumsi
telur asin,tak perlu takut akan terserang kolestrolatau penyakit jantung
banyak manfaat yah telor asin
BalasHapusElever Media Indonesia