Sebagai bahan makanan,kerang merupakan sumber vitamin B12, yaitu
nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskular. Sistem kardiovaskular adalah
suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan zat ke dan dari sel. Sistem ini
juga menolong stabilitas suhu dan pH tubuh (bagian dari homeostasis). Vitamin
B12 dalam kerang bermanfaat untuk menjinakan homestein , zat kimia yang dapat
merusak dinding pembuluh darah manusia.
Menurut peneliti, di dalam
100gram kerang terdapat 33% vitamin B12 dari kebutuhan harian yang dibutuhkan
oleh tubuh kita.
Mengkonsumsi vitamin B12 juga
juga akan melindungi kolon dari kanker karena vitamin B12 dapat mencegah
terjadinya mutasi sel.
Vitamin B12 membantu pencernaan
makanan dan menjaga kesehatan sistem saraf dan pembentukan sel tulang
Kerang juga kaya akan asam lemak
omega -3 dan omega-6 dalam keran g berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat
dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Kedua asam
lemak ini juga dapat meningkatkan kecerdasan otak bila dikonsumsisejak usia anak-anak.
Kandungan yang terdapat dalam
kerang sebenarnyatidak jauh berbeda dengan biota laut lainnya. Kerang merupakan
salh satu sumber mineral ya ng dibutuhkan oleh tubuh, seperti besi,(Fe),fesfor
(P), flour (F), iodium (I), kalsium (Ca), kalium (K), seng (Zn), selenium(Se), dll
Mineral besi berfungsi untuk
pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko
darah rendah (anemia)
Mineral selenium berperan
sebagai antioksidan (mencegah kerusakan sel dari radiakal bebas penyebab kanker
dan penyakit jantung)
Kerang punya kandungan protein
yang tinggi. Tapi kandungan lemak jenuhnya sangat rendah (hanya 0,2 gr/100
gr).karena itu,kerang sangat cocok sebagai menu diet.
banyak manfaatnya yah kerang
BalasHapusElever